Украина-1 | Места, новости, путешествия

ОБРАТНО НА САЙТ!

(ВЫ БУДЕТЕ НА САЙТЕ ЧЕРЕЗ 3 СЕКУНДЫ)

x

Маршруты
0
 
 
 

Найти места
Сохранненые места
+ Создать новый список мест
0
0
Считать
0

Гид
СПОРТ
  СПИСОК
Best Sports Volleyball
Best Sports Basketball
Best Sports Tenis
  Список МАРШРУТОВ
Volleyball
Basketball
Tenis
MUSIC
  СПИСОК
Music Stadium
Film Music Stadium
Karaoke Places
  Список МАРШРУТОВ
Song
Video Song
Karaoke
UNIVERSE
  СПИСОК
Universe Place
Packet Place
Eco Friendly Place
  Список МАРШРУТОВ
Universe Stadium
Eco Friendly
Packet

О Нас
Украина-1 | Места, новости, путешествия
Украина-1 | Места, новости, путешествия
Винницкая область
Факты
Elena     3595 days ago
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Расположена на правом берегу Днепра, в восточной части Подолья. На севере область граничит с Житомирской областью, на востоке — с Киевской, Черкасской и Кировоградской областями, на западе — с Хмельницкой и Черновицкой областями, на юге — с Одесской областью и Молдавией.Площадь - 26,513 тыс. км² (4,5% территории Украины). Количество населения 1616,511 тыс. чел. (3,6% от населения Украины). В 1431 году вспалыхнула война между Литвой и Польшей. Государства развязали конфликт, поделив территорию. Северо - западная часть вошла в состав Польши и создало Подольское воеводство. Южно - восточная, Брацлавщина, осталась в составе Литвы и в 1566 г. превратилась в воеводство Брацловского, Винницкого и Звенигородского уездов. С 1569 г. Винничина была подченина Речи Посполитой, с 1793 г. - Российской империи. В современном виде область была основана 27 февраля 1932 г. с центром в г. Винница.

ВИННИЦА

Основана на берегу реки Южный Буг.Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.
Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные, и Винничка — речка. Впервые о городе вспоминается в 1363 г., как крепость, возведённая Фёдором Кориятовичем для защиты от татар. В 1565 г. город стал уездным центром Брацлавского воеводства в составе Польши. Первый замок был построен на высоком берегу Южного Буга. В 1558 г. была построена новая мощная крепость на острове Кемпа. В 1796 г. в земляных укреплениях бывшей крепости устроили тюрьму. В гостиннице "Савой" некоторое время было правительство Украинской Народной Республики. Во времена Второй мировой войны в Виннице располагалось главное командование вермахта.
На территории современной Винницы оказалась усадьба в Пятничанах (XVIII в.) построенная брацдавским магнатом М. Грохольским. В 1781 г. дворец посетил король Станислав - Август. В XIX в. здесь неоднократно остонавливались разные монархи. Дворцовому комплексу предшествует двухэтажная здание связанное аркой. Усадьба состоит с трёхэтажного корпуса с обоих сторон соединённого с флигелями колоннами лоджиями. Сбереглись дворец. флигель и повельон. В парке насчитывается около 80 видов редких хвойных и лиственных деревьев.

ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Датой постройки Доминиканского монастыря считают 1621 год, именно тогда на территории так называемых «Муров» недалеко от иезуитского монастыря был построен еще один католический монастырь — доминиканцев.
Много пришлось повидать на своем веку этому строению, множество раз переходил он из рук в руки. С вступлением Максима Кривоноса и его казаков в Винницу, доминиканцы бежали в соседний город Черленков, совсем недолго прожив в новом монастыре. И только через сто лет (1758 — 1760 года) уже при Михаиле Грохольском вернулись они в «родные» стены. Михаил Грохольский, брацславский судья и магнат, возродил доминиканский монастырь и крипта костела стала родовой усыпальницей графов Грохольских. А меньше чем через 100 лет, в 1832 году при российском царском правительстве, помещение Доминиканского монастыря передают православной церкви Косьмы и Дамиана.
При социализме церковь закрыли, а в помещении Доминиканского собора открыли органный зал. И только в 1991 году помещение снова передали православной церкви. Церковь долго реставрировали (более 10 лет). Золотые купола Собора видны очень далеко, особенно со стороны Старого города и Замостья.

ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС "МУРЫ"

Комплекс оборонных сооружений иезуитского монастыря "Муры" (1610 - 1617гг.). является самой старой архитектурной достопримечательностью города Винницы, Комплекс включает: здание иезуитского монастыря, иезуитского костёла, коллегиума, конвикта (общежития) и костёла, которые окружены крепостной стеной с башнями. В начале XVII века, с приходом в город монахов-иезуитов, на средства, пожертвованные старостой В. Калиновским, монахи построили на правом берегу Южного Буга оборонный монастырь с костёлом, коллегиумом и конквиктом, в котором жили монахи. Строения подобно крепости были защищены мощными стенами с боевыми башнями по углам. Такие капитальные мурованые сооружения и были названы «Мурами». Наклонённые вовнутрь двора стены с маленькими бойницами поражают своей грозностью и неприступностью, а массивные башни напоминают огромный колокол. «Муры» предназначались для защиты от набегов со стороны татар и запорожцев.
В 70-х гг. XIX века в виду аварийного состояния южная сторона оборонной стены с примыкающими к ней сооружениями была разобрана. В 1891 г. обрушилась часть стены костёла. Через некоторое время здания обители начали восстанавливать в связи с решением разместить в ней мужскую (1907 г.), а вскоре и женскую (1911 г.) гимназии.
В 2010 г. на базе памятки архитектуры XVII века городские власти создали историко-культурный комплекс «Винницкие Муры».

В помещение бывшего коллегиума Иезуитского монастыря сейчас размещается городской архив, а в корпусе монашеских келий - краеведческий музей. Лучше всего сохранившиеся фрагменты крепостных стен с угловой башней можно увидеть с обратной стороны монастыря. Фортификационные сооружения являются единственными, которые сохранились в городе.

СВЯТО - НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Старейший действующий православный храм в Виннице, построен в 1746 году на средства Антона Постельника. В XVIII веке, в располагавшемся на правом берегу Южного Буга был построен Новый город.
В застроенном тремя новыми польскими католическими монастырями, многочисленными заезжими дворами и лавками районе, не нашлось места для православной приходской церкви. Поэтому церковь построили на левом берегу, в Старом городе, называемом «Старая Винница». Храм расположился ниже той горы, где находился первый винницкий замок. Городище этого замка существовало до конца XIX века и около 1890 года было разрушено каменоломнями (под замком в лёсе найден был скелет субдолихоцефала, два каменных полированных топорика и каменный молот. Люстрация 1552 года упоминает в Виннице 6 православных церквей среди которых и Никольскую церковь. Видимо именно на месте этой церкви была построена новая.
Свято - Николаевская церковь рублена из дубовых колод. Церковь выполнена без единого гвоздя и поставлена на месте Николаевской церкви ХІІІ века, построеной киевско-печерскими монахами, бежавшими от татаро-монголов.Сейчас церковь принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Так как храм строился ещё во времена оборонительного церковного зодчества — колокольня расположена не по оси храма, а на углу огражденного гранитной стеной церковного подворья. В случае нападения врагов колокольня могла служить крепостной башней, из которой могли простреливаться две стены укрепления.
На косяках входной двери выполнена традиционная надпись:
«Старанием ктитора Антона Постельника во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь. Сооружися храм сей Святителя Христова Николая року Божия 1746 месяца апреля 11 дня».
Деревяная церковь св. Николая является одной из лучших образцов народной архитектуры.

МОНАСТЫРЬ ОРДЕНА КАПУЦИНОВ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА.

Монастырь был заложен на средства семьи Калиновских с одобрения предводителя Польской провинции капуцинов. Торжественная месса при закладке кляштора ордена капуцинов св. Франциска состоялась в 1744 году. Пели два хора, палили из пушек, а сам фундатор магнат Калиновский возносил благодарность небесным покровителям, распластавшись на земле крестом. Штат монастыря состоял из тринадцати-пятнадцати монахов вел полу-бродячую жизнь, занимаясь ремесленничеством: варили пиво, белили воск, лили свечи, выращивали саженцы и влияли на мирян. Главный храм в честь Матери Божьей Ангельской был торжественно открыт и освящен лишь в 1761 году. После революции в 1932 г. в стенах монастыря размещают товарищество содействия авиации и химической защиты.В 1939 — 1945 годах в храме Матери Божьей Ангельской — проведена его капитальная реставрация, возобновлены богослужения, а почетное место на кафедре занимает бывший иезуитский священник Марцелий Высокинский  (1959 г.). Благодаря деятельности этого монаха-капуцина последний католический костел Винницы уцелел и продолжил свою деятельность в послевоенные годы. Через два года после его смерти храм вновь был закрыт советской властью. На этот раз его помещениях разместили товарищество пропаганды атеизма "Знание”.
Костел Матери Божьей Ангельской был возвращен католической общине города в 1990 году, отреставрирован и заново освящен в 1992. Спустя 10 лет на средства пожертвований при содействии главы Ордена была выкуплена часть помещений для нужд монастыря: первый этаж со стороны улицы Соборной — библиотека, канцелярия, два класса и комнаты для беседы; второй — кельи и хозяйственные помещения (ранее за неимением прочих помещений братия вынуждена была использовать для жизни верхние ярусы костела). В 2003 году была проведена реставрация внешних и внутренних интерьеров здания.

ЛИТЕРАТУРНО - МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА КОЦЮБИНСКОГО

Музей расположен в доме, в котором в 17 сентября 1864 г. родился классик украинской литературы М. Коцюбинский. Усадьбу великого писателя в 50-х годах построил дед М. Коцюбинского – М. Абаза. В своем родном доме писатель прожил 33 года. В 1924 г. дому М. Коцюбинского было присвоено звание «памятника старины», после чего его взяли под государственную охрану, а в 1926 г., по инициативе брата писателя, были проведены реставрационные работы дома и создан музей. После реставрации в здании музея все воссоздано так, как и было при жизни хозяина. Музей был торжественно открыт 8 ноября 1927 г. В декабре 1989 г. возле музея был открыт памятник М. Коцюбинскому, авторами которого стали художник М. Вронский и архитектор В. Гнездилов.
В наше время на территории усадьбы Коцюбинских сохранился дом, которому уже более 170 лет, небольшая мемориальная сторожка, амбар и сад, который посадил М. Абаза. Экспозиция Литературно-мемориального музея М. Коцюбинского демонстрирует все эпизоды творческого и жизненного пути великого писателя, его общественную деятельность. Здесь присутствуют прижизненные издания выдающегося подолянина, книги с подписями известных украинских писателей, переводы, живопись, а также документы, фото и предметы быта. Фонд музея насчитывает близко 9 000 предметов. Особо ценными в музейной коллекции являются: оригинал метрической книги винницкого Преображенского собора с записью о рождении М. Коцюбинского, протокол решения педагогического совета Винницкого училища о присвоении писателю звания народного учителя.

МУЗЕЙ - УСАДЬБА ИЗВЕСТНОГО ХИРУРГА Н. И. ПИРОГОВА

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Дом построен в XVIII веке. Музей открыт 9 сентября 1947 года. В состав музея - усадьбы входят: дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности,

музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе

Вишня, церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого,
мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым. Фондовая коллекция музея составляет 17 тысяч единиц хранения. В музее оборудована специальная лаборатория, где специалисты Московского НИЦ БМТ (Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий) вместе с учеными ВНМУ и научными сотрудниками музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н.И. Пирогова.

"ФОНТАН "

4 сентября 2011 года произошло открытие фонтана в Виннице. Высота центральной дуги составляет 70 м, длина платформы, на которой смонтирован фонтан, ‒ 95 м. Работает он благодаря 67 насосам, которые качают воду из реки. Подобных масштабных проектов во всем мире насчитываются единицы. На строительство, которое спонсировалось фондом Петра Порошенка, ушло полтора года. За это же время было очищено русло р. Южный Буг и отреставрировано 700 м набережной. На все было затрачено около 70 млн гривен. Впоследствии и набережную, и фонтан назвали «Рошен». Здесь все вполне объяснимо: кто дал деньги, того и музыка. Специалисты сравнивают Танцующий фонтан в Виннице с подобным в Дубае, хотя на вид последний будет больше. Нельзя не отметить тот факт, что аналогов такой конструкции не найти во всей Европе. В отличие от саудовского, фонтан в городе Винница прячется на зиму под воду, где и ждет прихода весны.

СТРИЖАВКА

В 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка находятся руины ставки Гитлера «Вервольф» ("вооружённый волк"), предназначалась для руководства военными действиями на восточном фронте, есть соответствующий дорожный указатель. Строительство длилось с сентября 1941 г. до апреля 1942 г..

В строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. В ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших.В центральной зоне за колючей проволокой были расположены главные строения, размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.

Подземная часть состояла из железобитонных бомбохранилищ в частности главного бункера Гитлера. Гитлер провёл в ставке 138 дней - с лета 1942 г. по 13 марта 1943 г.. 28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». В марте 1944 года отступавшие немцы полностью взорвали все коммуникации ставки, ходы в подземелье забетонировали.

ЖМЕРИНКА



Узловая железнодорожная станция Правобережной Украины. Основана 1865 г. между сёлами Большая и Малая Жмеринка. Вероятно, название произошло от слова "gimmir" - киммери́йцы, которые в V в. до н. э. заселяли подольские земли. В 1903 г. Жмеренке присвоен статус города. На территории города были найдены орудия труда и бытовые вещи древних людей. В окрестностях сбереглись остатки посиления трипольской культуры. В 1904 г. по проекту В. Рыкова и З. Журавского был постоен железнодорожный вокзал. Поскольку он был построен на первой в Российской империи железной дороге,
проложенной к морю, архитекторы представили здание в виде коробля. Платформа вокзала похожа на палубу, а круглые окна на иллюминаторы. На привокзальной площади в 2001 г. установили манумент Остапу Бендеру. Литературный герой признал Жмеринку "последним настоящим городом на земле, об берега которого разбиваются воды Мирового океана". Великий комбинатор опирается на чугунный стул с одной ножкой. 

ТУЛЬЧИН

Город находится в долине между невысокими холмами, в междуречье речки Тульчинки и реки Сильницы, в южной части Подольского плато. Впервые о нём упоминается в 1607 г. .как польская крепость В. Калиновского. В 1726 г. Тульчин преобрела семья Потоцких. Комплекс старого дворца Потоцких строился на протяжении 1757 - 1782 гг. в стиле классицизма. Был украшен позолотой, лепниной, работами Рафаэля и Рембранта (после революции палац был ограблен). В 1782 г. построили малый, или новый,дворец Потоцких. В 1796 - 1797 гг. А. В. Суворов написал здесь книгу "Наука побеждать".
На окраине города до наших дней сохранились остатки учебных земельных построек

солдат Суворова и выкопанные ими колодцы. 
В феврале 1821 года в Тульчин первый раз приехал А. С. Пушкин. 
Ещё дважды он побывал в Тульчине — в августе и ноябре 1822 года, где имел разговоры с Пестелем, другими деятелями Южного общества и его друзьями-единомышленниками Юшневским, Басаргиным, Раевским и другими. Те встречи и искренние разговоры о будущем России вдохновили Александра Сергеевича Пушкина на стихотворения, которые навеки прославили Тульчин и первых предсказателей свободы. В 10-й главе известного романа «Евгений Онегин» читаем: 

Так было над Невою льдистой… 
Но там, где ранее весна
Над Каменкой тенистой
Над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать …… набирал
Холоднокровный генерал.

Дворец окружает парк, созданный английским садовником Миллером. Здесь С. Потоцкий первый раз встретил свою будущюю жену Софию. К сожалени, парк до наших дней не сохранился. Мемориальный музей - квартира М. Д. Леонтовича - известного украинского композитора, дирежёра, основателя украинского хорового пения.

Достопримечательности:

Свято - Успенская церковь (1789 г.)

Собор Рождества Христова (1780 г.)
Костёл Свтого Станислава (XVII в.)

БУША 













Под охрану Национального историко - культурного заповедника "Буша" входят памятники археологии (III тыс. до н. э. - XII в. н. э.), руины крепости и подземных ходов (XVI - XVII вв.), городская ратуша (XVI в.), дохристианский скельный храм.

Скельный монастыр состоит из трёх помещений: жилья, храма и постройки неизвестного назначения. Скит славился уникальными наскельными рельефами (V в. н. э.),

с изображениями дерева без листьев, петуха, оленя, человека на коленях и тайный четырёхугольник.

БРАИЛОВ

Первое летописное упоминание о Браилове датировано XV веком. В XVI—XVII веках Браилов, как и многие другие земли в то время, делили между собой войска Речи Посполитой и турецкого султана, затем поселок становится сотенным городком Брацлавского полка. Прославилось имение еще и тем, что в нем какое-то время жил и творил великий композитор Пётр Ильич Чайковский. Именно в Браилове Чайковский написал свою первую оркестровую сюиту, оперу «Орлеанская дева», пьесы для скрипки и свои знаменитые романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».

Достопримечательности

Усадьба Надежды фон Мекк (сейчас — музей П. И. Чайковского).


Свято-Троицкий женский монастырь.
Троицкий костёл.
Церковь Св. апостолов Петра и Павла (белая церковь)
Церковь Иоана Богослова (красная церковь)
Хоральная Синагога
Литературно-мемориальный музей поэта В. Забаштанского
Памятник воинам-землякам погибшим в годы второй мировой войны , скульптор А. Нименко
Древний парк
Круча Чайковского
Костел-каплычка на польском кладбище.

ЛЯДОВСКИЙ СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Культовое сооружение, 1013 г. Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь расположен на высоких меловых кручах с целебными источниками, с которых открывается потрясающая панорама долины Днестра. По преданию, основан в 1013 г. прп. Антонием Печерским, который возвращался в это время с Афона в Киев. Это был первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и первый христианский монастырь в этом крае (сохранилась пещерная церковь Антония Печерского и его келья, святой источник). Монастырь играл важную роль в политической жизни Украины. Так, в 1649 г. игумен Лядавского монастыря Павел с иеромонахом Никифором стали первыми послами Б. Хмельницкого к московскому царю Алексею Михайловичу. До 1745 г. здесь размещался василианский монастырь. В XIX в. была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм Св. Параскевы-Пятницы, гостиница. Часть сооружений была взорвана в советские времена. В 1998 г. монастырь был возрожден монахами УПЦ Московского патриархата, восстановлены многие святыни. К монастырю ведет крутая тропинка. Посетители должны соблюдать традиционные формальности в одежде: мужчины в брюках, женщины в юбках и платках.

СКИФСКИЕ ВАЛЫ

Фортификационное сооружение, VII-VI вв до н.э.Большое, хорошо сохранившееся раннескифское Немировское городище "Большие валы" (или "Скифские валы") VII-VI вв до н.э. находится на обоих берегах р. Устья в 5 км к юго-востоку от Немирова. Площадь Немировского городища составляет около 150 га.

Окружено земляным валом протяженностью 5,5 км, высотой до 9 м, с глубоким рвом. В северной части расположено замчище. На территории "Скифских валов" обнаружены остатки углубленных жилищ.

В Х-ХІ вв. на этом месте существовало древнерусское поселение Миров. По преданию, Миров был полностью уничтожен во время татарского нашествия, о оставшиеся в живых жители перенесли поселение на место нынешнего Немирова.
КОММЕНТАРИИ
Украина-1 | Места, новости, путешествия

НОВОСТИ

EYE DIRECTORY
МЕСТА

Рейтинг

3.0 / 5

0 голоса

::

БЛИЖАЙШИЕ МЕСТА
There is no place.
 - 

Область:

Кто:

Что:

Где:

Когда:

Последствия:

Принятые Меры:

КОММЕНТАРИИ
Ваш рейтинг:
Нет данных
 
Украина-1 | Места, новости, путешествия

Мои Места

Добавить место
Украина-1 | Места, новости, путешествия
ПРЕИМУЩЕСТВА
ОФОРМЛЕНИЕ
ПРИМЕРЫ
$0 Стоимость Добавления
Рейтинг : 
Сохранить место Мои Места
Location Title
Location SubTitle
 УДАЛИТЬ С МАРШРУТА
 МАРШРУТ
 СПИСОК
Blog Title
Category Name
How Days ago
Blog Content
Читать
Username
Date Time

COMMENT

Username
Date Time

COMMENT

    Название списка
 CreatedTime
This is title
 Category
Score
Comment
On map
This is title
This is description.
Score
Comment
 Category
This is title
Score
Comment
 Category
Category
Trip 1  :  Las Vegas
Distance
Duration
Location Title
Location Title
News Title
Eye Title
Path 1
10Km
My Places Title
Смотреть Редактировать
-->