Украина-1 | Места, новости, путешествия

ОБРАТНО НА САЙТ!

(ВЫ БУДЕТЕ НА САЙТЕ ЧЕРЕЗ 3 СЕКУНДЫ)

x

Маршруты
0
 
 
 

Найти места
Сохранненые места
+ Создать новый список мест
0
0
Считать
0

Гид
СПОРТ
  СПИСОК
Best Sports Volleyball
Best Sports Basketball
Best Sports Tenis
  Список МАРШРУТОВ
Volleyball
Basketball
Tenis
MUSIC
  СПИСОК
Music Stadium
Film Music Stadium
Karaoke Places
  Список МАРШРУТОВ
Song
Video Song
Karaoke
UNIVERSE
  СПИСОК
Universe Place
Packet Place
Eco Friendly Place
  Список МАРШРУТОВ
Universe Stadium
Eco Friendly
Packet

О Нас
Украина-1 | Места, новости, путешествия
Украина-1 | Места, новости, путешествия
ТРИ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ТЕАТРА УКРАИНЫ
Факты
Elena     2301 days ago
Львовский Национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой. 



Путешествуя во Львов, обязательно посетите  Львовский Оперный театр. Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце ХIX века. 
В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг
 и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.

 В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. 
Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки Полтвы сплошными бетонными сводами. 
Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года. Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года.
 В этот вечер в помещение театра состоялся показ премьеры - лирико-драматической оперы «Янек» В. Желенского — о жизни карпатских горцев. Ведущую партию пел украинский тенор Александр Мишуги. 


Театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров – зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами. На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас – президентскую) ложу. 


Одно из главных украшений театра – занавес «Парнас», написанный в Риме польским художником Генрихом Семирадским. Сюжет картины — размышления о смысле жизни и человеческой деятельности. Львовскую оперную сцену осчастливили выступлениями всемирно известные исполнители: Александр Бондровський, Елена Рушковский-Збоинська, Ян Кепура, Янина Королевия-Вайдова, Джемма Белинчиони, Маттиа Баттистини, Ада Сари и др.. 
Яркую страницу в истории театра вписали певцы-украинские: О. Любич-Парахоняк,
О. Руснак,Е. Гушалевич, А. Носалевич, А. Дидур, А. Мишуги, М. Менцинский., 

С. Крушельницкая и др., Искусство которой стало национальной гордостью народа и получило всемирное признание. Львовский Оперный театр по праву считается символом Львова. Она являетсянет одной из красивейших в Европе и в мире. Здание львовского Оперного театра завершили в 1900 году по проекту талантливого архитектора Зигмунта Горголевского. И первая легенда Оперы возникла сразу же после смерти зодчего. 

Рассказывали, что Горголевский через год после завершения строительства покончил с собой из-за того, что подземные воды Полтвы, которые протекали под самым театром, подтопили здание и оно потрескалось. В действительности же при строительстве театра для Полтвы проложили обводной канал, а Горголевский умер по другой причине. 
Первым директором Оперного театра был Павликовский, который так сильно влюбился 

в оперу, что часто доплачивал к театральной кассе собственные деньги. Поскольку пышные постановки и приглашение иностранных знаменитостей требовали огромных затрат, директору-любителю пришлось продать свое имение в Медици, чтобы спасти от финансовых трудностей любимое детище. Сам директор считал для себя большим счастьем изредка появляться на сцене театра статистом во второстепенных ролях. 

Львовская Опера имеет свои романтические трагедии. В начале прошлого века из-за несчастной любви к одной певице театра покончил с собой известный львовский окулист Бужинский. А в 1912 году из-за ужасной ревности застрелил свою замужнюю пассию, актрису Янину Огинскую-Шендерович известный львовский ловелас, юрист и банкир Станислав Левицкий. Действительно невероятно интересная легенда связана с великолепной завесой «Парнас» львовской Оперы, которая исправно служит театру уже более ста лет. Когда строительство театра шло к завершению, учредители Оперы решили, что завеса в ней должна быть такой же помпезной и торжественной, как и само здание. И послали знатоков-специалистов в театры Европы, чтобы те подобрали занавес, который бы лучше подходил во Львов. Больше посланцам понравились завесы в Миланском театре и в театре Кракова. Как потом выяснилось, их автором был известный художник Генрик Семирадский, кстати, поляк, родился в Украине. Ему и сделали заказ на театральный занавес. Почти четыре года, пока шло строительство театра, художник работал над своим шедевром, но, к большому сожалению, когда работа была закончена и надо было 
открывать театр, оказалось, что денег на выкуп завесы учредители не имеют. Театр строился в основном на пожертвования меценатов, но они все заявили, что больше денег не дадут. 

Заказчики, потупившись, отправились в Италию и сообщили Семирадскому, что денег, чтобы заплатить за его работу, нет. Художник оказался человеком удивительно добрым, не разгневался на неудачников, а повел их в свою мастерскую и показал занавес. Львовяне потеряли дар речи и целый день простояли, любуясь шедевром, о котором они столько мечтали. Когда был уже поздний вечер, гостей попросили покинуть мастерскую. Всю ночь львовские любители искусства спорили о художественных нюансах величественной картины, а только загорелся утро, они уже были у дверей мастерской и просили Семирадского еще раз показать им завесу, чтобы решить художественную спор. 

Художник сам заинтересовался спором и вместе с гостями провел у завесы несколько часов. На следующий день львовянам нужно было уже уходить домой и они снова просили мастера раз показать им свой шедевр. И тогда Генрих Семирадский понял, что никто так не оценит и не полюбит его картину, как эти люди и нигде в мире она не будет так хорошо выглядеть, как в том месте, для которого была предназначена. 
И художник сделал прекрасный поступок - подарил плод своего вдохновения львовской Опере. Это было как раз накануне открытия театра в 1900 году, а уже 1902 художник умер, но его замечательная работа и доныне радует изысканный художественный вкус львовян. Во львовской Опере не только люди, но и скульптуры не раз обрастали легендами. Так, предметом одной из самых невероятных споров, которые были в нашем городе, стала главная скульптура Оперы «Слава», венчающей  фронтон здания. 
Профессор Львовского университета Марс много лет преподавал акушерство и гинекологию и однажды проходя с друзьями мимо театра,
поспорил, что «Слава» не случайно имеет такой округлый животик. Профессор поклялся своей научной честью, что такой живот бывает только у женщин на четвертом месяце беременности. Чтобы подтвердить свои слова и выиграть пари, Марс пошел к скульптору, который лепил «Славу» и взял у него адрес натурщицы, которая позировала ему при работе. В натурщицы и вправду оказался ребенок. По дате ее рождения принципиальный профессор таки смог подтвердить свою правоту и доказал, что наша львовская «Слава» действительно беременна. Все оперы проходят на языке оригинала (итальянском, французском, русском, польском). Для удобства зрителей над сценой размещено табло с бегущей строкой, где можно прочитать перевод оперы на украинский язык.

Расположен Львовский Оперный театр по адресу: Львов, пр. Свободы, 28

Одесский национальный академический театр оперы и балета.

 
Здание Одесского Театра Оперы и Балета считается одним из великих архитектурных памятников Украины и одним из красивейших театров в мире.


Опера — настоящая жемчужина Одессы, достойно вошедшая в список семи чудес Украины. Узнаем об этом памятнике архитектуры и искусства подробнее.  
Одесский Оперный Театр ведет свою историю практически со времен основания Одессы. Был построен в 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томон. 

В 1873 году театр полностью сгорел, это было трагедией для города, но к счастью, человеческих жертв небыло. И вот, спустя 11 лет после рокового пожара, Одесский Оперный Театр начали возводить заново.














На этот раз строительство велось под руководством венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера. А открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года.  
Одесский Оперный Театр знаменит прежде всего своей архитектурой, а по своей планировке и по техническим данным не уступает лучшим в Европе. 

Само здание Оперного исполнено в стиле венского "барокко", который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 18 века.

Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз — покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами.


Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева — фрагмент трагедии Еврипида "Ипполит", справа — эпизод нз комедии Аристофана "Птицы".

По всему фронтону здания можно видеть бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя, которые как бы олицетворяют поэзию, музыку, драму, и комедию.

Но самая красивая часть здания — это зрительный зал. Зал, как и внутренний интерьер Театра, соответствует лозунгу: "Золотой форме — золотое содержание". Выполнен он в стиле Людовика 16 — "Роккоко".

Все внутри создано в гармонии друг с другом: купола, колонны, арки, скульптуры, барельефы, свечи и подсвечники, много позолоты, очень красиво сочетающейся с белым, бежевым и тёплым кремовым цветом стен и потолков. На потолках росписи — сцены из известных произведений Шекспира.

И как-бы возвышается над всем огромная роскошная хрустальная люстра, вес которой около 2 с половиной тонн. Сиденья и ложи обиты тёмно-красным бархатом, зеркала в золочёных фигурных оправах.

В сочетании с прекрасной музыкой это просто восторг! Репертуар Оперного Театра достаточно обширен, но среди самых известных и удачных постановок можно назвать следующие спектакли: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица». На этих спектаклях зал обычно полон. Рекомендуем и вам посетить этот Театр, полюбоваться его архитектурой, насладиться прекрасной музыкой и мастерским исполнением артистов, большинство из которых народные артисты Украины.

Расположен Одесский Оперный театр по адресу: переулок Чайковского, 1. 

Киевский национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.


Это одна из самых известных оперных и балетных сцен Европы. Здание построено по проекту архитектора Виктора Шрётера в стиле французского ренессанса на месте сгоревшего в 1896 г. Городского театра.


С 1901 года на перекрестке двух шумных центральных магистралей стоит это здание, сооруженное выдающимся архитектором В. Шретером. В свое время это был театр с самой большой в царской России оперной сценой (ширина 34,3 м; глубина 17,2 м; высота 22,7 м). Он был оборудован по последнему слову тогдашней техники. Да так прочно, что реконструкция понадобилась только через 80 лет. Для своего времени Киевский оперный театр действительно поражал: партер, амфитеатр, бельэтаж и 4 яруса могли вместить 1650 зрителей одновременно.


В интерьере доминировали бархат и бронза. Шикарные кресла, люстры и светильники привезли из Вены. Общая площадь театра была почти 100 000 куб. метров. Над главным входом театра был установлен официальный герб Киева с изображением архангела Михаила — покровителя города, однако по настоянию Киевского митрополита Феогноста, который считал театр греховным заведением, герб заменили аллегоричной композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства.


Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и А. Серова, Шевченко подаренные Киеву артистами петербургского Мариинского театра. Предшественником появления Национальной украинской оперы можно назвать Первый Киевский городской театр, который был рассчитан на 470 мест. Представления здесь шли на русском и польском языках. Иногда в театре давали оперу или балет, выступали известные артисты: Щепкин, Мочалов, Олдридж, Млотковская, Живокини.


В середине ХIХ века с короткими гастролями в Киев приезжали итальянские оперные труппы, которые способствовали появлению новых поклонников оперы. Но на все просьбы из провинции Петербургские власти длительное время отвечали отказом, считая оперное искусство атрибутом исключительно столичных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург.
Появлению здания Национальной оперы Украины предшествовало довольно грустное событие: в феврале 1896 года, после утреннего спектакля в одной из гримуборных начался пожар, который мгновенно охватил все помещения
Городского театра, построенного в 1856 году. Уже через несколько часов от здания, возведенного архитектором И. Штормом, остались лишь обугленные остовы стен. После этого и было возведено нынешнее здание, ставшее в сентябре 1911 года свидетелем трагического события – во время спектакля был убит премьер-министр российской империи П. Столыпин. Этот выстрел, изменивший ход российской, а по большому счету, и мировой истории, придал театру некую фатальную ауру, каковой просто обязаны обладать все выдающиеся оперные сцены мира. В 1930-х годах оперы начали переводиться на украинский язык, а в репертуаре появились произведения украинских композиторов: «Тарас Бульба», «Кармелюк» и др. С переносом в 1934 г. из Харькова в Киев к коллективу театра присоединилась большая труппа солистов из Харьковской оперы и известнейшие дирижеры, режиссеры, художники, балетмейстеры того времени. В 1939 г. театру оперы и балета присвоили имя Т. Шевченко. В разные годы в театре работали выдающиеся артисты - дирижеры Н. Рахлин, К. Симеонов, С. Турчак, вокалисты Б. Гмыря, А. Азрикан, З. Гайдай, М. Литвиненко-Вольгемут, О. Петрусенко, Л. Руденко. В второй половине 1980-х здание театра было реконструировано, к нему тактично пристроены административные помещения.
Глубина сцены увеличилась до 20 м, а высота с 23 до 27 м, что позволило ускорить перемену декораций не только в антракте между действиями, но и во время самого представления. Общая площадь сцены теперь составляет 824 кв. м. Ее оборудовали новейшими на тот момент механизмами, электроникой, освещением. 

Во время реставрации вместо старинного органа установили новый, построенный по заказу театра чешской фирмой «Ригер-Клос». Была переоборудована и оркестровая яма, в которой сейчас одновременно может поместиться 100 музыкантов.
Афиша киевского оперного театра насчитывает более 50 представлений композиторов разных стран и эпох: Верди, Россини, Чайковского и др. Среди самых удачных постановок труппы театра: "Лебединое озеро”, "Риголетто”, "Ромео и Джульетта” и др.


Неизменной популярностью пользуются оперы "Запорожец за Дунаем” С. Гулака-Артемовского и "Наталка Полтавка” Н. Лысенко. В 1992-2000 гг. балетную труппу Национальной оперы Украины возглавлял известный хореограф Анатолий Шекера (1935 - 2000), с именем которого связаны достижения украинского балета последних трех десятилетий ХХ в.

Кроме классических спектаклей - «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. Чайковского, «Раймонда» А. Глазунова, «Коппелия» Л. Делиба - он осуществил постановки многих современных произведений, в частности, «Лилии» К. Данькевича, «Спартака» А. Хачатуряна, «Ольги» Е. Станковича, «Легенды о любви» А. Меликова. Поставленный им впервые в 1971 г. «Ромео и Джульетта» уже 30 лет не сходит со сцены. Эта постановка отмечена медалью ЮНЕСКО как лучшая интерпретация произведения. Сегодня Национальный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко располагает балетной и оперной труппой, а также симфоническим оркестром. Творческая репутация его остаётся неизменно высокой уже не одно десятилетие, с успехом проходят гастроли в разных странах мира.

В репертуар театра входят произведения Лысенко, Чайковского, Моцарта, Бородина, Верди, Пуччини, Адана, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Мусоргского, а также многих других композиторов с мировым именем. В ХХ веке на сцене киевского оперного театра в разное время блистали такие исполнители, как Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, Михайло Гришко, Дмитрий Гнатюк, Евгения Мирошниченко, Анатолий Соловьяненко, Виктория Лукьянец, Галина Туфтина, Анатолий Мокренко, Елена Потапова, Валерий Ковтун. 

Расположен Киевский национальный академический театр по адресу:
ул.Владимирская, 50

КОММЕНТАРИИ
geroji

5+ баллов

2014-06-02 09:29:41
Украина-1 | Места, новости, путешествия

НОВОСТИ

EYE DIRECTORY
МЕСТА

Рейтинг

3.0 / 5

0 голоса

::

БЛИЖАЙШИЕ МЕСТА
There is no place.
 - 

Область:

Кто:

Что:

Где:

Когда:

Последствия:

Принятые Меры:

КОММЕНТАРИИ
Ваш рейтинг:
Оценка

5+ баллов

Нет данных
 
Украина-1 | Места, новости, путешествия

Мои Места

Добавить место
Украина-1 | Места, новости, путешествия
ПРЕИМУЩЕСТВА
ОФОРМЛЕНИЕ
ПРИМЕРЫ
$0 Стоимость Добавления
Рейтинг : 
Сохранить место Мои Места
Location Title
Location SubTitle
 УДАЛИТЬ С МАРШРУТА
 МАРШРУТ
 СПИСОК
Blog Title
Category Name
How Days ago
Blog Content
Читать
Username
Date Time

COMMENT

Username
Date Time

COMMENT

    Название списка
 CreatedTime
This is title
 Category
Score
Comment
On map
This is title
This is description.
Score
Comment
 Category
This is title
Score
Comment
 Category
Category
Trip 1  :  Las Vegas
Distance
Duration
Location Title
Location Title
News Title
Eye Title
Path 1
10Km
My Places Title
Смотреть Редактировать
-->