Украина-1 | Места, новости, путешествия

ОБРАТНО НА САЙТ!

(ВЫ БУДЕТЕ НА САЙТЕ ЧЕРЕЗ 3 СЕКУНДЫ)

x

Маршруты
0
 
 
 

Україна-1
Сохраненные
+ Создать новый список мест
0
0
Считать
0

Гид
СПОРТ
  СОХРАНИТЬ
Best Sports Volleyball
Best Sports Basketball
Best Sports Tenis
  Список МАРШРУТОВ
Volleyball
Basketball
Tenis
MUSIC
  СОХРАНИТЬ
Music Stadium
Film Music Stadium
Karaoke Places
  Список МАРШРУТОВ
Song
Video Song
Karaoke
UNIVERSE
  СОХРАНИТЬ
Universe Place
Packet Place
Eco Friendly Place
  Список МАРШРУТОВ
Universe Stadium
Eco Friendly
Packet

О Нас
Украина-1 | Места, новости, путешествия
Украина-1 | Места, новости, путешествия
Киевская область
Факты
Elena     2005 days ago
Киевская область расположена на севере Украины в бассейне среднего течения Днепра большей частью на его правом берегу. Северная часть области находится на Полесской низменности. Восточная (левобережная) часть — на Приднепровской низменности(абсолютные высоты 100—140 м над уровнем моря в границах области). Центральная и юго-западная — на пологоволнистой Приднепровской возвышенности, изрезанной долинами рек и оврагов (до 273 м над уровнем моря). Площадь — 28 131 км² (4,6% территории Украины).Численность населения 1 722 875 чел. (3,7% жителей Украины).
Областной центр – город Киев. Область граничит с Черниговской, Полтавской, Черкасской, Винницкой , Житомирской областями, на севере - с Гомельской областью Белоруссии. Первые поселения на территории области появились в эпоху позднего палеолиту. 
В IV – III тыс. до н. эры происходит рассвет трипольской культуры. С давних времён сбереглись памятки эпохи бронзы, скифские города и курганы. 
В IX – XII веке земли Киевщины образуют основу Киевской Руси
В 1237 – 1240 гг. край был разорён войском хана Батыя. В 1362 г. эти земли Киевской области переходят под контроль Великого Княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 г. – Речи Посполитой, который на несколько лет прерывала Освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого. 
В память о польском периоде на территории области остались имения польских магнатов и католические костёлы, например – в Фастове, Белой Церкви.
В 1654 г. После Переяславской рады территорию Киевщины присоединили к Московскому государству. Достопримечательности, связанные с исторической Переяславской Радой, свято хранятся в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Обе части Киевщины окончательно объединились в составе Российской империи уже после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г.
В 1796 г. была образована Киевская губерния, площадь которой значительно превышала существующую.
До революции 1917 г. Киевская губерния была довольно отсталым сельскохозяйственным районом. Промышленность занимала в экономике губернии незначительное место, причем большая часть предприятий принадлежала иностранным капиталистам. Крестьяне-бедняки веками работали на земле, хозяевами которой были не они.
Во времена советской власти тщательно избегали сооружения или сохранения интересных памятников в честь событий и деятелей тех времён, не вписывавшихся в идеологию коммунизма, но в настоящее время можно увидеть некоторые достопримечательности, связанные с междувоенным периодом истории Киевской обасти. Например, музей-вагон в Фастове, в котором согласовывалось соглашения об объединении УНР и ЗУНР в одно общее государство.
В 1932 г. была образована Киевская область в составе УССР. Самые интересные места Киевской области, связанные с послевоенным социалистическим строительством, не многочисленны, но уверенно можно к таким отнести Киевскую ГЭС, расположенную в Вышгороде. Здесь можно увидеть, как вода вырывается из-под турбин и как шлюзуются корабли. Интересные места новейшей истории на землях Киевской области – это с. Буки, в котором построены замечательный по своей красоте храм и усадьба новых украинцев с водопадами и мини-зоопарком. Возможно, было бы интересно посетить также с. Ковалёвку, которое отличается от других сёл области своей ухоженностью и чистотой.

КИЕВ

Киев - столица Украины, одно из крупнейших мест в Европе. Расположен на реке Днепр, город-герой. Население – 4130 тыс. жителей.
По легенде Киев основали в конце V века братья Кий, Щек и Хорив вместе с сестрой Лебедь. На протяжении VIII– XII в. Город был центром великого словянского государства – Киевской Руси. В 988 г. Князь Владимир официально ввёл христианство на Руси. С того времени Киев стал одним из наибольших центров христианства в мире. В 1918 г. , после краха Российской империи была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР), президентом, которой был избран М. Грушевский






Попытка создать независимое украинское государство была неудачной.
Власть сменялась регулярно: белые, красные, деникинцы, петлюровцы.
Во время Великой Отечественной войны город подвергся серьёзным разрушениям, многие древние памятники были утрачены в годы «сталинской» реконструкции городского центра. После войны стал третьим по величине городом Советского Союза после Москвы и Санкт-Петербурга, столицей второй по численности населения советской республики.
Киев является столицей независимой Украины с момента распада Советского Союза в 1991 году.



ВЫДУБИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ


Выдубицкий монастырь основал в 1070 г. сын князя Ярослава Мудрого Всеволод. Здесь работали над завершением «Повести временных лет» летописцы Сильвестр и Мойсей
На территории монастырского комплекса сохранился Свято – Михайловский собор (1070 – 1088 гг. ), перестроенный в начале XVIII в. В стиле барокко. В 1845 г. после большого половодья вблизи монастыря образовалось Выдубицкое озеро.

СВЯТО – АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Построена была в 1747 – 1753 гг. в стиле барокко по проекту В. Растрелли.
Ранее спуск украшала Крестовоздвиженская церковь XIII в.

СВЯТО – ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

Возведён в 1862 – 1896 гг. в неовизантийском стиле. Внутренние настенные росписи выполнили в 1885 – 1896 гг. В. Васнецов, М. Нестеров и В. А. Котарбтский.

ПАРК «ВЛАДИМИРСКАЯ ГОРКА»

Парк основан в XIX в.. Общая площадь – 11 га. Компазиционным центром парка является памятник Князю Владимиру (1853 г.). В северной части в 1905 г. был открыт фуникулёр.

ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ

Построена в 989 – 996 гг. русскими и византийскими мастерами в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна. На строительство и содержание храма князь Владимир Великий назначил десятую часть своей прибыли – десятину.
Главные торжественные ворота стародавнего Киева - Золотые ворота возведены в 1017 – 1024 гг. Памятник входил до оборонной системы города, сооружённый Ярославом Мудрым. Вышку высотой 20 м венчала церковь Благовещения. Из–за её золотого купола и ворота назвали «Золотыми». В 1240 г. ворота частично разрушили татаро - монголы, а в 1750 г. сравняли с землёй. В 1837 г. остатки ворот отыскали и в 1982 г. начали их реставрацию.

СВЯТО – МИХАЛОВСКИЙ ЗОЛОТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬ

Является жемчужиной древне - киевского архитектурного искусства. Построен в 1108 – 1113 гг. князем Святополком, внуком Ярослава Мудрого. Разрушенный в 1934 – 1935 гг. Восстановленный в 1991 г.

МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

Построен в 1750 – 1755 гг. по проекту архитектором В. Растрелли в стиле барокко.
В центральной части дворца большой Белый зал, с двух сторон к нему примыкают Зелёная гостиная и Банкетный зал.
Сегодня здание является государственной резиденцией – президентским дворцом. В нём проходят торжественные государственные мероприятия – награждения, приёмы, саммиты и встречи официальных делегаций на наивысшем уровне.

СПАСО – ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Храм является усыпальницей князей рода Мономаховичив. Построенный в 1113 – 1125 гг. В 1125 г. здесь похоронили сына Владимира Мономаха, Юрия Долгорукова – основателя Москвы. В 1640 – 1643 гг. по заказу Петра Могилы храм был реставрирован в стиле украинского барокко и расписан греческими мастерами.

ПОДЗЕМНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Фортификационные сооружения вокруг Киева, созданные в 1929 – 1935 гг. К этому времени относится строительство двух стратегических подводных туннелей через Днепр: в урочище Наталка и недалеко Жукового острова. Киевские укрепления входили до так называемой «линии Сталина». Железобетонные долговременные огневые точки (доты), наблюдательные и командные пункты, системы инжинерних заграждений протянулись на сотни километров вдоль правого берега реки Ирпинь – от её днепровского горла через сёла Борки, Гута – Межигорская, Мощун, Горенка, Мостище, Романовка, Белогородка и др.. Укрепления создавали плацдарм по линии фронта длиною до 55 км и глубиною 20 – 25 км.
В 1939 г. государственная граница отодвинулась на запад, т. е. одна часть укрепления была законсервирована, а другие разоружены.
В начале войны, из-за быстрого наступления немецких войск на столицу, укрепления быстро восстановили, оборудовав противотанковыми рвами, дзотами и подземными ходами.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИЕВО – ПЕЧЕРСКИЙ ИСТОРИКО – КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

«Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник» — самый большой музейный комплекс Украины, действующий на территории Верхней Киево-Печерской лавры. Монастырь основан в 1051 г. преподобным Антонием Печерским. Со времением он стал главным христианским центром Киевской Руси. Здесь писал «Повесть временных лет» Нестор Летописец.
В XII в. приобрёл статус лавры. Архитектурный ансамбль сформировался в средине XVIII в. До состава заповедника принадлежит: Успенский собор (XI в.), большая колокольня (XVIII в.), Троицкая надвратная церковь (XII в.), Николаевская церковь (XVII в.), ближние и дальние печеры (XI в.) и другие памятники архитектуры.
В помещениях бывшей типографии Киево – Печерской лавры расположен музей книги и книгопечатания.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «СОФИЯ КИЕВСКАЯ»

Это настоящая жемчужина Национального заповедника. Софиевский собор построен в 1017 г. ( по другой версии, в 1037) по приказу князя Ярослава Мудрого. Здесь была основана первая на Руси библиотека, школа, вели летописание, переписывали и переводили книги, происходили церемонии "посадження" князей на киевский престол, приемы иностранных послов; возле стен собора собиралось киевское вече; при соборе велось летописание и была создана Ярославом Мудрым первая известная в Старинный Движении библиотека.
За свою многовековую историю собор пережил нашествия врагов, ограбление, частичные разрушения, ремонты и перестройки.
Софиевский собор является усыпальницей князей Ярослава, его сына Всеволода, Владимира Мономаха и др.. До наших дней сберёгся саркофаг Ярослава Мудрого. Интерьер собора украшают фресковые орнаменты, мозаичный пол, мраморные украшения и прочее. На фронтоне собора мозаикой выложены надпись «Божа сила та Божа мудрість Софія». З XI в. сохранилась бесценная мозаика - Богородица Оранта. София Киевская занесена до перечня мирового наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника расположены: четырёхярусная колокольня, трапезна, митрополичий дом и музей.



БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ


Это  экономический и культурный центр Столичного экономического района, также климатический и 
бальнеологический курорт, расположенный в 80 км к югу от Киева на реке Рось.
Город был основан в 
1032 году киевским князем Ярославом Мудрым и первоначально назывался Юрьев (от православного имениЯрослава Мудрого — Юрий, данного ему при крещении). В 1050 г. здесь построили кафедральный собор, который в народе называли «белая церковь». В 1932г. город также стал называться Белая церковь.
Город являлся одним из городов-крепостей, входящих в 
Поросскую оборонительную линию, построенную для обороны Киевского княжества от вторжений степных кочевников. В 1240 году, во время монголо-татарского нашествия был уничтожен, от города остались только руины церкви, около которой снова возродился город.
С 
1363 в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 г. Белая Церковь перешла к Польше. В 1596 году близБелой Церкви произошло сражение, в ходе которого польское войско потерпело поражение от казаков Северина Наливайко. В 1651 году после битвы здесь был подписан договор между Польшей и восставшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце XVI века город получил магдебургское право.

КОСТЁЛ ИОАНА КРЕСТИТЕЛЯ

Построен графом Браницким в 1789 – 1812 гг., как фамильная усыпальница. Здесь похоронен сын графа, Александр, который трагически погиб ещё подростком.
Сейчас в костёле размещён зал камерной и органной музыки, а также выставочная галерея.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАГДАЛИНЫ.

Построена в 1842 – 1843 гг. на деньги графа Владислава Браницкого. Возле храма сохранилось небольшое кладбище, где похоронена жена графа, Александра и её братНиколай. Рядом расположен действующий женский монастырь.

ПАРК «АЛЕКСАНДРИЯ»

Протянулся вдоль красочного берега реки Рось. Архитектурно – парковый комплекс основан графиней Александрой Браницкой в конце XVIII в.
Коллекция парка насчитывает около 1800видов растений. Комплекс украшает ротонда, колоннада «Месяц», китайский мостик, родник «Лев», скульптура бога Меркурия. Недалеко находится резиденция Браницких, которую посещали Г. Державин, А. Пушкин, Т. Шевченко, А. Мицкевич.

Другие памятники:  Свято – Николаевская церковь (1706 – 1852),
                                    Спасо – Преображенский собор (1833 – 1839),
                                    Торговые ряды (1809 – 1814),
                                    Дом дворянского собрания (XIXв.)


ПЕРЕЯСЛАВ - ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Расположен на реке Трубиж, на левом берегу Днепра. До 1945 г. город назывался Переяслав. Впервые о нём вспоминается в договоре Руси с Византией ( 907 г.) как одно из четырёх наибольших славянских городов. С  XII в. Переяслав стал центром великого удельного княжества. Здесь правили Владимир Мoномах, Юрий Долгорукий и др.
В 1239 г. город был разорён татарами и восстановлен только через 200 лет.
После Люблинской унии Переяслав вошёл в состав Речи Посполитой. В 1654 г. здесь проходила Переяславский совет, после которого Украину присоединили к Московскому государству. В 1782 г. стал уездным городом Киевского наместничества, а в начале XIX в. вошёл в состав Полтавской губернии.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО - ЭТНОГРАФИЧНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ПЕРЕЯСЛАВ"

Общая площадь заповедника - 3050 га. В его состав входит 371 памятник истории и архитектуры, 25 тематических музея, в фондах которых сберегаются 166 тыс. экспонатов. Также здесь можно увидеть 11 церквей, 16 мельниц, коллекцию каменных скульптур и саркофаги эпохи меди и бронзы, остатки поселений трипольской культуры, скифского времени, черняховской культуры, иконы  XVIII -  XX вв., собрание старопечатных издательств. Коллекция казацкого периода знакомит нас с традиционной одеждой украинцев, военным снаряжением и также с оружием запорожцев.


Интересные памятники архитектуры:


Земляные укрепления детинца ( XI - XII вв.)


Свято - Михайловская церковь ( XVII в.)


Свято - Вознесенский монастырь ( XVII - XVIII вв.)


Борисоглебская церковь ( 1839 г.).

Рядом с величественным Вознесенским собором расположен

Дом коллегиума (1738 г.) - памятник архитектуры, построенный в стиле украинского барокко. Здесь в 1753 году читал лекции по пиитики великий украинский философ

Григорий Саввич Сковорода1972 году, во время празднования 250-летия дня рождения писателя в помещении коллегиума открыли Мемориальный музей Г. С. Сковороды.

В усадьбе переясловского врача А. Козачковского (1820 г.) в 1845 г. и 1859 г. жил Т. Г. Шевченко.


ТРИПОЛЬЕ

В 1896 г. в районе с. Триполье археолог В. Хвойка наткнулся на остатки поселений земледельческих племён медного века. Находке дали название трипольская культура.

Коллекция местного археологичного музея знакомит с памятниками зарубинецкой, черняховской, киевской, колочинской, роменской и др. культур.

Экспозиция освещает исторические события, которые произошли на территории Киивщины с времён палеолиту конца XVIII в..
Черезвычайно ценными для историков являются глинобитные дома, тонкая цветная посуда, статуэтки, изделия из меди и прочее. К музейному комплексу принадлежит

Девич - гора, где нашли городище, святилище и могильник зарубинецкой культуры ( II ст. до н.э.).

 
СУЛИМОВКА

Парк заложен в XVI в. недолеко от г. Борисполь в с.Сулимовка - имение графа Ивана Сулимы. Освободившись из трёхлетней турецкой неволи, Сулима построил в 1622 г. церковь похожую на оборонное сооружение. Храм стал родовой усыпальницей Сулимов, имение которых сбереглось и по сей день. Украшением имения является ланшафтный парк, заложенный в XIX в., с дубовой рощей, прудом и красочными  лужайками. Общая площадь парка - около 20 га.


КОВАЛЁВКА

В селе есть необычные часы. Памятник построен на клумбе, а механизмом управляет компюторная программа. Аналоги часов можно увидеть в Германии, Чехии и Швейцарии.







КОММЕНТАРИИ
Украина-1 | Места, новости, путешествия

НОВОСТИ

EYE DIRECTORY
МЕСТА

Рейтинг

3.0 / 5

0 голоса

::

БЛИЖАЙШИЕ МЕСТА
There is no place.
 - 
 

Область:

Кто:

Что:

Где:

Когда:

Последствия:

Принятые Меры:

КОММЕНТАРИИ
Ваш рейтинг:
Нет данных
 
Украина-1 | Места, новости, путешествия

Мои Места

Добавить место
Украина-1 | Места, новости, путешествия
ПРЕИМУЩЕСТВА
ОФОРМЛЕНИЕ
ПРИМЕРЫ
$0 - ЦЕНА
Рейтинг : 
Сохранить место Мои Места
Location Title
Location SubTitle
 УДАЛИТЬ С МАРШРУТА
 МАРШРУТ
 СОХРАНИТЬ
Blog Title
Category Name
How Days ago
Blog Content
Читать
Username
Date Time

COMMENT

Username
Оценка
Date Time

COMMENT

    Название списка
 CreatedTime
This is title
 Category
Score
Comment
На карте
This is title
This is description.
Score
Comment
 Category
This is title
Score
Comment
 Category
Category
Trip 1  :  Las Vegas
Distance
Duration
Location Title
Location Title
News Title
Eye Title
Path 1
10Km
My Places Title
Смотреть Редактировать